Выбираем материнскую плату

Выбираем материнскую плату

19 Февраля 2016

В этой статье мы расскажем вам об основных характеристиках материнских плат, лучших производителях, а также поможем подобрать оптимальную материнскую плату для офисного, домашнего и игрового компьютера. 

Материнская плата по праву считается главной платой, расположенной в системном блоке, на нее устанавливаются основные компоненты компьютера: процессор, оперативная память, видеокарта, чипсет, платы расширения, а также всевозможные накопители. При помощи шлейфов к материнской плате подсоединяются жесткий диск, дисковод, клавиатура и мышь.

Основные требования к выбору материнской платы


Не имеет смысла устанавливать на дешевую материнскую плату мощные комплектующие, так как они не смогут работать со своей обычной производительностью, а материнская плата не выдержит нагрузки. Такой же принцип работает со слабыми комплектующими и мощной материнской платой. Выброшенные деньги производительность не повышают.

Материнскую плату следует выбирать после того, как уже подобраны остальные компоненты системного блока, ведь от них напрямую зависит какого класса материнская плата понадобиться и какие на ней разъемы должны быть.

Чипсет


Чипсет

Чипсет — это собственный процессор материнской платы, который регулирует работу подключаемых к ней устройств. Это встраиваемый элемент от которого зависит производительность компьютера.

Производители чипсетов

Производством чипсетов для материнских плат на современном рынке занимаются компании Intel и AMD. Работает правило: при выборе процессора Intel материнская плата обязана быть на чипсете Intel, с комплектующими AMD работает такой же принцип.

Классы чипсетов

Существует градация классов чипсетов в зависимости от качества, производительности и внедренных технологий. Выделяют чипсеты начального, среднего и высокого класса. Соответственно, от класса зависит качество работы, стоимость и сфера применения.

Чипсеты начального класса с самой низкой производительностью и минимальной ценой оптимальны для офисных компьютеров.

Чипсеты среднего класса предназначены для компьютеров, которые, чаще всего, используют в домашних условиях: интенсивно, но без больших технических нагрузок.

Чипсеты высокого класса имеют самую большую производительность и приобретаются для дорогих материнских плат. Такие чипсеты предназначены для профессиональных или геймерских компьютеров.

Необходимо отметить, что класс чипсета должен  соответствовать классу процессора.

Чипсеты Intel

Чипсеты Intel подразделяются на классы:

— H — начальный класс;

— P, Z  — средний класс;

— X — высокий класс;

— B, Q — специальный класс чипсетов для применения в корпоративном секторе при поддержке специализированных технологий, а также удаленного управления.

В названии модели чипсета после букв идут 2 цифры, которые обозначают уровень мощности устройства. Чем выше цифры, тем мощнее и функциональнее чипсет.

Чипсеты AMD


— A45, A50, A55, A58 — начальный класс;

— A75, A78 — средний класс;

— A85, A88 — высокий класс.

Принцип подбора чипсета AMD: цифра указывает мощность и функциональность устройства.

При выборе материнской платы нас интересует только фактор соотношения производителей двух элементов и соответствие классов.

Основные производители материнских плат


Популярными производителями материнских плат на современном рынке являются: ASUS, Intel, Gigabyte и MSI. Лучшими материнскими платами среднего и высокого класса признаны ASUS. Хотя ценовая политика превышает уровень конкурентов. При выборе материнской платы начального уровня следует выбрать другого производителя.

Материнские платы компаний Gigabyte и MSI отличаются оптимальным соотношением цены и качества.

Отдельно следует отметить, что корпорация Intel занимается производством материнских плат на базе своих чипсетов. Платы Intel отличаются стабильной работой, при низкой функциональности и цене. Большой спрос на такие платы присутствует в корпоративном секторе.

Гарантия


Особенность гарантии материнской платы заключается в её кратковременном периоде использования. Помимо этого, плату сложно заменить, ведь к ней крепятся остальные комплектующие. Таким образом, замена материнской платы может повлечь замену остальных элементов.  Поэтому, она должна быть иметь продолжительную гарантию. Чаще всего на дорогостоящие модели дается гарантия 36 месяцев.

Форм-фактор


Форм-фактор

Форм-фактор материнской платы — это её физический размер. Основные размеры материнской платы: ATX, MicroATX (mATX) и Mini-ITX. Рассмотрим каждый вид детальнее.

ATX (305×244 мм) — это полноразмерный формат материнской платы, оптимальный для ПК, имеет большое количество слотов, устанавливается в корпуса ATX.

MicroATX (244×244 мм) — урезанный формат материнской платы, для бюджетных вариантов, устанавливается в (ATX) корпуса и компактные корпуса (mATX).

Mini-ITX (170×170 мм) — маленькие материнские платы, применяющиеся в компактных ПК и медиацентрах, устанавливаются в соответствующие корпуса (Mini-ITX).

Процессорный сокет


Процессорный сокет

Процессорный сокет — это специальный разъем, предназначенный для соединения процессора и материнской платы. Работает правило соответствия: у материнской платы должен быть такой же сокет, как и у процессора. 

Рекомендуется приобретать процессор и материнскую плату с самым современным сокетом.

Слоты памяти


Слоты памяти

Материнские платы принадлежащие к начальному классу чаще всего имеют 2 слота для установки модулей памяти. Платы среднего и высокого класса имеют по 4 слота.

Поддерживаемая память


Почти все современные материнские платы оснащены разъемами для памяти типа DDR3. Материнские платы способны поддерживать широкий диапазон частот оперативной памяти (1333-2000 МГц). Но, важно чтобы заданную частоту поддерживал процессор.

Разъемы для видеокарты


Все материнские платы представленные на современном рынке оснащены разъемом PCI Express (PCI-E x16), предназначенным для установки видеокарт. Материнские платы среднего и высокого класса могут оснащаться несколькими разъемами для видеокарт. Но если Вы не играете в игры, требующие поддержку определенных графических условий или не работаете с графикой, — будет вполне достаточно одной видеокарты.

Слоты для плат расширения


Слоты для плат расширения

Слоты для плат расширения предназначены для дополнительного подключения разнообразных устройств, расширяющих функциональность компьютера, например Wi-Fi адаптер или тюнер.

Слоты могут быть двух типов: PCI и PCI-Express.

PCI — более старый тип разъема, который все еще изредка используется. Обновленный тип разъема — PCI-Express . 

Внутренние разъемы материнской платы


Материнская плата состоит из большого количества внутренних разъемов, предназначенных для присоединения разных устройств в самом корпусе.

Для подключения дисков


Для подключения дисков

Новые материнские платы оснащены разъемами SATA для подключения винчестеров, накопителей SSD и оптических приводов. На сегодняшний день существует несколько версий разъемов: SATA2 и SATA3.

Разъемы SATA2 предназначены для подключения жестких дисков и оптических приводов, а SATA3 — для быстрых SSD-дисков.

В материнских платах старых образцов для присоединения жестких дисков и оптических приводов предназначен разъем IDE.

Разъем питания материнской платы

Материнские платы на современном рынке оснащены 24-х контактным разъемом питания. Предпочтительно, чтобы блок питания был оборудован идентичным разъемом. 

Разъем питания процессора

Материнская плата может иметь два варианта разъемов питания процессоров: 4-х и 8-х контактные. Для 8-ми контактного необходимо, чтобы блок питания имел два 4-х контактных разъема, которые в него вставляются. Для процессора с пониженными мощностными характеристиками подойдет и 4-х контактный разьем. 

Интегрированная видеокарта


Интегрированная видеокарта

Если вам не нужна отдельная видеокарта — просто позаботьтесь о том, чтобы процессор или материнская плата уже имели встроенную видеокарту. Если вы не планируете использовать свой компьютер для игр, — вполне достаточно будет интегрированной видеокарты. Но в этом случае, следует покупать процессор со встроенным видеоядром. 

Интегрированная звуковая карта


Интегрированная звуковая карта

Современные материнские платы оборудованы аудиокодеком HDA, способным воспроизводить звук качественнее обычных дискретных звуковых карт. Хотя, следует учитывать уровень качества воспроизведения колонок. Обычно, в материнских платах имеются 3,5 или 6 входов для подключения аудиоустройств. Помимо этого, материнская плата может оснащаться специальным цифровым оптическим выходом для подключения аудиосистемы, которая имеет аналогичный вход.

Интегрированная сетевая карта

Почти все материнские платы на современном рынке оснащены сетевой картой для подключения к кабельному интернету. Для этого используется разъем RJ-45. Если вы планируете подключать к кабельному интернету только один компьютер — следует приобрести самую простую и дешевую. Она сохранит материнскую плату при высоковольтном пробое со стороны провайдера, например, во время грозы или урагана. 

В самых простых и дешевых материнских платах, как правило, используются электронные компоненты низкого качества: транзисторы, дросселя, конденсаторы. Период использования и надежность таких элементов низкая. В материнских платах среднего и высокого класса используются электронные составляющие повышенного качества и надежности. 

Охлаждение 


Простые материнские платы чаще всего не имеют радиаторов или, в порядке исключения, имеют маленький радиатор на чипсете, которого недостаточно для охлаждения всей платы. Конечно, если устанавливать такие же слабые процессоры, то при малых радиаторах они не будут перегреваться. Однако в реальности такие случаи довольно редки.

Для материнских плат среднего и высокого класса соответственно устанавливаются процессоры с мощностью на порядок выше. Желательно, иметь оптимальную систему охлаждения для элементов на основу тепловых трубок.

Технические особенности


Прошивка материнской платы — это специальная встроенная программа, которая управляет всеми функциями устройства. Раньше все платы имели прошивку BIOS. На сегодняшний день большинство материнских плат перешли на новый вид прошивки — UEFI. При выборе платы следует учитывать тот фат, что «материнка» должна быть технически совместима с новыми устройствами и ОС.

Старые модели материнских плат могут не поддерживать современные операционные системы, к примеру, может не быть новых драйверов, необходимых для функционирования чипсета или других интегрированных устройств. Обновленные модели плат способны поддерживать все современные ОС. 

Данные о комплектации материнской платы можно узнать на сайте продавца или во время покупки у менеджера. Зачастую, материнская плата комплектуется такими элементами: руководство для пользователя, диск с драйверами, определенное количество SATA шлейфов и заглушка для задней панели. Если вы занимаетесь сборкой компьютера сами, — нужно заранее просчитать, сколько и каких видов шлейфы вам понадобятся. 

Такие технические характеристики материнской платы как: поддерживаемые процессоры, память, количество и типы разъемов, вид прошивки и поддерживаемые ОС необходимо уточнять у продавца или искать информацию на сайтах производителя, используя точный номер необходимой модели. Кроме того, опытный пользователь определит по изображению виды разъемов и их предназначения.